Весенняя обработка сада
Если вы пропустили первую обработку сада, то стоит поторопиться. Следующую, вторую обработку сада, следует делать в фазе розового бутона или зеленого конуса.
При первой обработке мы обращали ваше внимание на препараты, которые действуют при низких температурах (среднесуточная температура примерно 8 0C). Это препарат “30 Плюс” от вредителей и “Хорус” от бактериальных заболеваний.
Вторая обработка проходит при более высокой температуре, примерно 15 0C. Мы рекомендуем вам баковую смесь “Скор” - “ Актара”- “Циркон”. Все препараты смешиваются в соотношении 4мл-1,2г- 1мл на 10л воды.
“Скор” - системно-контактный препарат от бактериальных заболеваний
“Актара” - системно-контактный препарат от вредителей.
“Циркон” - регулятор роста, повышает стрессоустойчивость растений.
Данная баковая смесь способствует профилактике от заболеваний ржавчиной на груше, черной пятнистости на розах (что особенно актуально) и других заболеваний.
Следует обратить внимание на то, что препараты системно-контактного действия можно использовать в любую погоду, они не боятся дождя в отличие от препаратов контактного действия (“Бордосская смесь”, “Медный купорос”, “Абига-Пиг”, “ХОМ”).
От галовой тли на смородине, долгоносика на клубнике можно использовать “Фуфонон - нова”. Этот препарат действует на всех вредителей и удобен в применении, так как не обладает резким запахом, характерным для многих пестицидов.
Третью обработку сада обычно проводят по необходимости после цветения при формировании плода. Здесь стоит обратить внимание на биопрепараты, такие как “Битоксибациллин”, “Фитоверм” - от вредителей, “Фитолавин” - от бактериальных и грибковых заболеваний.
Всегда помните, что легче предотвратить заболевание, чем лечить. Выбирая препараты для обработки, всегда следует учитывать особенности культуры, которую вы обрабатываете, погодные условия, агротехнические показатели. Растение - это живой организм, и, как человек требует индивидуальный подход.